食部会 食部会

健康的な未来への課題に挑戦

時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。

2015/10/19

いま注目されている健康に関する食品

~いま注目されている健康に関する食品~

11月13日より開催されるうおぬま会議にて、食部会主催の講演会を開催しました。健康に関する食品の中でも自社の強みを活かし、特徴的な商品開発を行う県内企業があります。それらのユニークな商品はどんな着眼点から生まれ、どんな課題を持ち、どのようにクリアして開発に至ったのか?健康に関する食品開発にアンテナを向ける方々に、今後の新規開発への活きた教材として、様々な開発ヒストリーを基に、注目される企業のサクセスストーリーをご紹介しました。

■日時:平成27年11月13日(金)15:00-16:30

■場所:あてま高原リゾートベルナティオ(新潟県十日町市珠川)
■定員:80名、参加費無料

 

<内容>①㈲エコ・ライス新潟/㈱美松 「アレルギー対応の米粉クッキー」

 

②亀田製菓㈱「イオンバランスおかゆ」

素材ビジネスとして展開している植物性乳酸菌K1、K2とその活用商品としての「赤ちゃんせんべい」、さらに介護食「ふっくらおかゆ」を技術ベースにした「イオンバランスおかゆ」の紹介。

 

③八海醸造㈱「麹だけでつくったあまさけ」