認証制度 認証制度

健康関連商品を認証することにより、消費者の健康に対する意識の向上や健全な健康ビジネスの展開を図るとともに、健康関連産業の発展を目的として実施しています。

2017/05/29

【災害食】「おもいやり災害食認証制度」説明会を開催いたしました

「おもいやり災害食認証制度」が6月26日(月)から開始されました!

 

※「おもいやり災害食認証制度」とは、災害時に被災者の健康を思いやり、食品の栄養や食形態に配慮された災害食を認証する制度です。協議会では平成26年4月から検討を始めて、ようやく開始することになりました。

 

これから申請を受け付けますので、具体的な手続き等につきましては、おもいやり災害食認証制度のホームページをご覧ください。

「おもいやり災害食認証制度」ホームページ ⇒ http://kenbikyou.jp/emergencyfood-products/

 

 

おもいやり災害食認証マーク

 

 

開始当日の6月26日(月)に、以下のとおり「おもいやり災害食認証制度」説明会を開催いたしました。

認証制度が構築された背景や、具体的な手続き等についてご説明いたしました。

ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

 

【日 時】平成29年6月26日(月) 14:00~15:30

【会 場】朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター3F 小会議室303・304

〒950-0078 新潟市中央区万代島6番1号

 

【内 容】

挨拶

DSC_0148

 

1.講演「災害時要配慮者の食支援について」

DSC_0158

 

2.取組紹介「災害食の事例と取組拡大に向けて」

DSC_0160

 

3.認証制度の概要と申請手続き、スケジュール等について

DSC_0162

 

4.個別相談(申請手続き等)

具体的な手続き等について、ご質問・ご相談をいただきました。