認証制度 認証制度

健康関連商品を認証することにより、消費者の健康に対する意識の向上や健全な健康ビジネスの展開を図るとともに、健康関連産業の発展を目的として実施しています。

2017/11/22

【おもいやり災害食】第1号となる商品を認証しました

この度、おもいやり災害食認証制度で初めての商品を認証しました。

認証となったのは下記4商品です。認証番号には認証番号が付与され、商品や広告等に認証マークを使用することが可能となります。

 

本認証制度では、食品の栄養、食形態に配慮した災害食を認証することにより、健康被害を低減するための備蓄の推進、災害発生後の迅速な被災地支援を促進するとともに、災害食の開発に取り組む企業を応援します。

 

【認証商品について】

■企業名:亀田製菓株式会社

■商品名:イオンバランスおかゆ、150gふっくら梅がゆ、200gふっくらおかゆ、200gふっくら梅がゆ

■認証日:平成29年11月8日

■認証期間:2年間

 

イオンバランスおかゆ(水分・電解質補給サポート)

イオンバランスおかゆ

150gふっくら梅がゆ(性状・形状調整)

150gふっくら梅がゆ

200gふっくらおかゆ(性状・形状調整)

200gふっくらおかゆ
200gふっくら梅がゆ(性状・形状調整)

200gふっくら梅がゆ

 

 

<おもいやり災害食認証制度とは>

被災地で生活する人々の健康をおもいやり、食品の栄養、食形態に配慮した災害食を認証する制度です。

申請等の詳しい情報についてはこちら→http://kenbikyou.jp/emergencyfood-products/

 

 

水分・電解質補給サポート 性状・形状調整

(今回認証された商品の認証マーク)