健康に関連する新たな素材・技術等を活用した付加価値の高いビジネスの創出をサポートします。
2015/05/22
食品機能性等の評価・試験を行う企業等に対して
事業費500万円の1/2(最大)を補助します。
*ただし、健康ビジネス協議会会員が対象です。
会員でない方は採択時に会員になっていただく必要があります。
新潟県と健康ビジネス協議会は長年にわたって食品の機能性に着目、
昨年からは機能性評価支援事業を実施し率先して取り組む企業を応援するとともに
広範な企業の機能性食品への取組みを呼びかけてきました。
今年4月食品の機能性の新しい制度「機能性表示食品」が消費者庁で始まり、
今まで食品や農産物の機能性を表示するには特定保健用食品や栄養機能食品に限られていましたが
これからは基準(ガイドライン)を満たせば企業や生産者が消費者庁に届けを出すだけで
機能性を表示することが出来るようになりました。
企業や生産者が機能性を有する食品や農産物に取り組むことは既存ビジネスの高付加価値化に役立ち、
企業や生産者の成長につながる可能性があります。消費者はより健康によい商品を求めており、
ひいては高齢化社会での健康寿命の延伸と医療費の削減に寄与する可能性もあります。
機能性表示食品制度が始まった今年、
機能性食品市場が活性化することが予想されます。
今年が参入のチャンスです!
受付期間 | 平成27年5月22日(金) ~ 平成27年6月26日(金) |
支援期間 | 支援決定の日から平成28年3月15日まで |
採択件数 | 3件程度 |
支援対象 | 企業や研究機関等が連携・共同する連携体(=「コンソーシアム」形式)が自ら、 又は研究機関、受託分析機関等に委託して実施する食品の安全性及び 機能性に関する評価・試験。 *詳しくは、「食品機能性等評価支援事業公募要領」の2.支援事業の条件をご確認ください。 |
公募要領 | ≫PDF ≫Wordファイルをダウンロード |
公募申請書 | ≫PDF ≫Wordファイルをダウンロード |
〈お問い合わせ先〉
(一社)健康ビジネス協議会 事務局 (担当:島)
TEL:025-246-4233