食部会 食部会

2017/08/31

H29部会会議・会員プレゼン・懇親会を開催しました

8月30日(水)に万代島ビルにて「部会会議、会員企業プレゼンテーション及び懇親会」を開催しました。
会員企業、関係者を含め、70名以上の方々が参加し、各部会会議やプレゼンテーションを行い、
会員相互の連携に向けたきっかけづくりや会員交流の機会となりました。

また、ミニワークショップとしてスポーツ吹矢の実演会を行い、楽しいひと時になりました。

 

【第1部】部会会議

「食部会」

1.平成28年度補助事業採択者成果報告(亀田製菓㈱、ジョイントファーム㈱)

2.超高齢社会に於ける介護食の現場について(㈱タケショー)

3.おもいやり災害食認証制度に関わる報告(ホリカフーズ㈱)

4.意見交換

「サービス・交流部会」

1.平成29年度事業計画テーマ1~4の骨子について
(1)テーマ1 NWS運用先を活用した会員のビジネスの支援を図る

(2)テーマ2 部会員のためのプレゼンテーション

(3)テーマ3 講演会及びセミナー開催

(4)テーマ4 「うおぬま会議2017」個別会議開催

2.NWSプロジェクト事業遂行チーム(NWSプロジェクトチーム)で行う事業について

「ものづくり部会」

1.「災害食とは何か」(日本災害食学会)
2.「災害時の食事に必要なモノ作り」について
・プロジェクトの説明
・ワークショップ
・発表
・総括及びうおぬま会議について

 
 【第2部】会員企業プレゼンテーション

①花王株式会社「食品パッケージ包装に最適なVOCレス水性顔料インク及び印刷システムの紹介」
②株式会社ストックバスターズ、有限会社浅野木工所「除草ショベル」
③株式会社林原「トレハロース、機能性表示食品対応原料(ファイバリクサ、林原ヘスペリジン)の紹介 」
④株式会社わいけい住宅「健康住宅について」

DSC_0389

 

 

【第3部】ミニワークショップ スポーツ吹矢実演会

DSC_0396

 

 

【懇親会】

ホテル日航新潟30階「鳳凰」にて懇親会を開催し、会員企業、関係者と交流を深めました。

DSC_0449