健康に関連する新たな素材・技術等を活用した付加価値の高いビジネスの創出をサポートします。
2018/07/12
※2次募集のご案内です!
当協議会では県の委託を受け、健康に関連する付加価値の高いビジネスの創出を目指して、「機能性表示食品」制度や、昨年度開始した認証制度「おもいやり災害食認証制度」、「高圧加工食品認証制度」などの対象商品の開発に係る研究費用等の一部を支援する「高付加価値食品開発支援事業」を実施します。
1.機能性食品開発支援
機能性関与成分を含む食品(加工食品、サプリメント形状の食品、生鮮食品)に関する評価・試験等が対象です。
【担当・お問合せ先】
(一社)健康ビジネス協議会事務局 大上(おおかみ)
TEL : 025-246-4233
2.おもいやり災害食開発支援
おもいやり災害食認証制度の認証申請を視野に入れた、食品の栄養、食形態に配慮された災害食を開発するために行う試験・研究等が対象です。
【担当・お問合せ先】
(一社)健康ビジネス協議会事務局 大上(おおかみ)
TEL : 025-246-4233
3.高圧加工食品開発支援
高圧加工食品認証制度の認証申請を視野にいれたもので、製造過程において食品や原材料の全部又は一部に高圧加工を施すことにより、高付加価値化された食品を開発するための研究・試験等が対象です。
【担当・お問合せ先】
(一社)健康ビジネス協議会事務局
TEL : 025-246-4233
申請される場合は、添付の公募要領をよく読んだ上で、提出書類6部を8月8日(水)必着で事務局までお送りください。
【ダウンロード】
①【本文】 公募要領(PDF) ②2-1【申請書】公募要領(Word) ③2-2【申請書(積算明細)】公募要領(Excel)
※提出書類は公募要領に記載してあります。
【参考】
①補助金交付規程(PDF) ②交付申請書(PDF)(採択決定後に提出)
(1)補助対象者
新潟県内に本社または事業拠点を有する協議会会員企業等、又は企業や研究機関等が連携・協同する連携体(コンソーシアム)
(2)公募期間
平成30年7月12日(木)から8月8日(水)まで
(3)補助率等
補助上限額:200万円以内/1件 補助率:補助対象経費の1/2以内
(4)採択件数
3件程度(予算の範囲内)
(5)補助対象期間
交付決定の日から平成31年2月28日まで