被災地で生活する人々の健康をおもいやり、食品の栄養、食形態に配慮した災害食のことで、対象とする項目は次の4つです。
①低たんぱく質
②特定原材料等〇〇品目中××品目不使用
③性状・形状調整
④水分・電解質補給サポート
認証された商品には、「おもいやり災害食認証マーク」をパッケージ等に印刷することができます。
2020/09/07
【ホリカフーズ】なめらか定食 チキンのトマトソース煮(性状・形状調整
2020/09/07
【ホリカフーズ】なめらか定食 八宝菜(性状・形状調整
2020/09/07
【ホリカフーズ】なめらか定食 牛肉すきやき(性状・形状調整)
2020/03/26
【ホリカフーズ】レスキューフーズ おかゆ(性状・形状調整)
2018/07/05
【堀川】卵・小麦・乳を使用していない おもいやりおでん(特定原材料7品目中7品目不使用)
2018/02/15
【亀田製菓】150gふっくらおかゆ(性状・形状調整)
2017/11/21
【亀田製菓】200gふっくら梅がゆ(性状・形状調整)
2017/11/21
【亀田製菓】200gふっくらおかゆ(性状・形状調整)
2017/11/21
【亀田製菓】150gふっくら梅がゆ(性状・形状調整)
2017/11/21
【亀田製菓】イオンバランスおかゆ(水分・電解質補給サポート)