食部会 食部会

健康的な未来への課題に挑戦

時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。

2012/10/30

試食会を開催しました

10月26日(金)3:00~5:00万代島6F会議室にて、食部会主催の講演会、試食会を行いました。最初に合同会社UniBio佐藤征也様より、「健康ビジネスと植物バイオ」-健康社会に貢献するためにーと題し、UniBio社が取り組んでいるバイオテクノロジーに関する講演がありました。続いて、協議会の宮崎理事(ふるさと村アピール館館長)より、ふるさと村を活用しての情報発信と販売に関するご提案がありました。

後半は、会員企業4社による製品紹介と試食を行いました。 
まず、1新潟製粉株式会社より、米粉製品の紹介と米粉パンの試食、2株式会社ミヤトウ野草研究所より、ユアラーゼの商品紹介と開発についてのお話と試飲、3越後製菓株式会社より、高圧処理を利用した無菌包装米飯の商品紹介と試食品配布、4ホリカフーズ株式会社より、災害食、介護食の作り方の実演、スープ、カレーの試食を行いました。
最後に、県産業振興課よりうおぬま会議の紹介がありました。
食部会員だけではなく、他の部会員の参加もあり、31名の出席者でした。