食部会 食部会

健康的な未来への課題に挑戦

時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。

2023/11/28

『新潟CKD栄養改善シンポジウム2023』を開催しました。

 

2023年11月25日(土)13:30~16:15

新潟テルサ2F特別会議室にて会場とYouTube同時配信よるハイブリッド方式で

『新潟CKD栄養改善シンポジウム2023』を開催しました。

細島康宏先生、村山稔子先生をお迎えしてCKD(慢性腎臓病)の栄養についての

最新情報をご講演いただき、当日の様子はオンデマンド配信にて多くの方にご覧いただきました。

(オンデマンド配信は12月10日で終了しました。)

事務局及び低たんぱく質食事療法臨床研究プロジェクト研究協力者会議一同より感謝申し上げます。

 

 

第1部 『低たんぱく質食事療法の最新情報と低たんぱく質ごはんの有効性』

 細島 康宏 先生   新潟大学大学院医歯学総合研究科 腎研究センター 病態栄養学講座 特任准教授

 

第2部 『CKDの食事療法 低たんぱく質ごはんをすすめる⁈すすめない⁈』

 村山 稔子 先生 新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 准教授

 

第3部 事前受付質問(16件)と会場からの質問に丁寧にお答えいただきました。

 

第4部 共催4社プレゼンテーション

 低たんぱく質食事療法臨床研究プロジェクト研究協力者会議(4社)

    ・亀田製菓株式会社          ・サトウ食品株式会社

    ・株式会社バイオテックジャパン    ・ホリカフーズ株式会社

 

多くの皆様からご参加いただきまして事務局及び

低たんぱく質食事療法臨床研究プロジェクト研究協力者会議一同より感謝申し上げます。

 

************************

担当:笹川

TEL:025-246-4233

E-mail:sasagawa@kenbikyou.jp

************************