各分野における実務経験豊富な講師を招き、健康ビジネスの市場や動向、商品開発についてのセミナー・講演会を開催。
2021/12/14
災害時の「食」と「水」に関するオンラインシンポジウム2022
「災害時の食の教本(新潟モデル)デジタル活用で安全・安心を」
を下記のとおり開催しました。
ご参加いただきました皆様どうもありがとうございました。
今回はハイブリッド形式で開催し、YouTubeで配信しました。
1 日時
1月12日(水)13:30~16:30
(YouTube配信は、1月19日(水)まで行いました。)
2 プログラム
(1)講演
ア デジタル技術を活用したビジネスモデルの構築事例について
経済産業省関東経済産業局
イ デジタル技術を活用したビジネスの創出に向けて
(ア) ホリカフーズ株式会社
「スマートサプライECを活用した新たなビジネスモデルの構築」
(イ) 明和工業株式会社
「IoTを活用した上水道監視サービスモデルの構築」
ウ「災害時の食に関するガイドライン(市町村活用資料編)」の進捗状況について
日本災害食学会副会長 別府 茂
(災害時の「食」と「水」に関する新潟モデル開発事業プロジェクトリーダー)
(2)パネルディスカッション「災害時の食と水に関する新潟モデルの開発について」
コーディネーター 別府 茂
パネリスト ホリカフーズ株式会社 目黒 智大 部長
国立健康・栄養研究所 国際災害栄養研究室 笠岡(坪山)宜代室長
新潟県防災局防災企画課大淵活朗副参事
五泉市こども課 刈田 麻衣子主査
公益財団法人中越防災安全推進機構 河内 毅マネージャー
(3 )災害食 、おもいやり災害食の展示、提供、説明
本シンポジウムは、経済産業省の「地域産業デジタル化支援事業」に採択された
「災害時の『食』と「水」に関する新潟モデル構築事業」が実施する事業です。
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一般社団法人 健康ビジネス協議会
災害時の「食」と「水」に関する新潟モデル構築事業
佐々木・熊倉
TEL:025-246-4233
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