食部会 食部会

2024/08/29

3部会会議を開催しました。

 

 

8月28日(水)朱鷺メッセ201中会議室、203,204小会議室

において、部会会議・会員プレゼン、講演、所謂3部会会議を開催し、

82名の会員の皆様からご参加いただきました。

食部会では、一正蒲鉾の中野 晃上席執行役員による「一正蒲鉾フード

テックの取組について」と、副部会長である亀田製菓の高橋 肇執行役員

による「お米の可能性に挑戦!Rice Innovation Companyを目指した取り

組み」のお話を聞くことができました。

ものづくり部会では、副部会長である本間組の渡辺 裕顧問による「佐渡

の森林資源利活用プロジェクトと「シン農業」プロジェクトについて」の

お話がありました。

3部会が合同になった「会員企業によるプレゼンテーション」では、UD

21にいがたの轡田 秋夫氏による「『シン農業』の現状について」、佐藤

巧サービス・交流部会長による「サービス・交流部会の今年度の実施事業」、

八海醸造の海津 博之専務取締役による「ウイスキー蒸留について」の

お話を聞くことができました。

最後の講演では、ホリカフーズの目黒 智大取締役から「能登半島地震の

被災直後の災害食支援について」のお話があり、レスキューフーズが簡単

にアツアツの食事になる様子も実演いただきました。

その後、ホテル日航新潟の30階に移動して、3部会交流懇親会が行われ

ました。52名の会員の皆様が非常に熱心に名刺交換をなさるとともに、

懇親を図っていただき、当協議会本来の目的である企業間の相互交流を

果たしていただけたと思います。

この後も、各部会でセミナーや視察などさまざまな行事を予定しており

ますので、積極的なご参加をお願いいたします。