時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。
2015/09/29
シンポジウム「要配慮者の被災と災害食」を開催しました。
■日時:平成27年10月2日(金)
■場所:大田区産業プラザ3F 特別会議室
■定員:80名、参加費無料
チラシダウンロード⇒1002災害食チラシ
健康ビジネス協議会では、要配慮者向けの災害食認証について検討をすすめているところです。
今回は、日本災害食学会と連携し、まだ整備の進んでいない災害時における要配慮者への食事の提供について、備蓄の状況や東日本大震災の課題、東京の備え等を紹介しながら、今後の備えのあり方を参加者とともに考えました。