各分野における実務経験豊富な講師を招き、健康ビジネスの市場や動向、商品開発についてのセミナー・講演会を開催。
2018/02/26
2月16日(金)に、長岡商工会議所(新潟県)にて「~開発担当者必見!~高圧加工食品の開発のヒント」セミナーを開催しました。
当日は、高圧加工食品を開発するにあたってのマーケットの可能性や、実際に開発する際にどのような課題があるか、また高圧加工の利用により食品が高付加価値化されることで、スーパーマーケットで取り扱ってもらえるようになった事例等、様々な実例を交えて商品開発のヒントになるようなお話を聞くことができました。
また、会場内には当協議会の「高圧加工食品認証制度」の第1号認証商品を展示させていただきました。
※高圧加工食品認証制度とは?→詳しくはこちら
県内の方だけでなく、遠く県外の方からも多数ご参加いただき、高圧加工食品への関心の高さを感じたセミナーとなりました。
本セミナーが皆様の今後の商品開発のお役に立てれば幸いです。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
■日時:平成30年2月16日(金)14:00~16:00
■会場:長岡商工会議所 2階大ホール(新潟県長岡市坂之上町2丁目1-1)
http://www.nagaokacci.or.jp/access/
■定員:50名(参加無料)
■内容
14:00~15:00 ここが狙い目!高圧加工食品マーケット
<講師>食の高付加価値化研究所 所長 椎葉彰典 氏
15:00~15:40 自社商品が生まれ変わる高圧技術の魅力
<講師>High-Pressure Support(株) 代表取締役 川合清司 氏
15:40~16:00 ●高圧加工食品認証制度について/(一社)健康ビジネス協議会
●高圧加工食品事例紹介/H・P未来産業創造研究会
16:10~ 個別相談会