ものづくり部会 ものづくり部会

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新しい発想と高度な技術で、全ての人たちの健康と長寿をサポート。徹底したユーザー目線で製品開発を行います。

2017/11/07

第2回災害時に必要なものづくり 開催報告

10月27日に開催された「健康ビジネスサミットうおぬま会議 in 新潟市」にて、8月30日の3部会にてキックオフミーティングを行ったものづくり部会の新事業「災害時に必要なものづくり」の続きを行いました。多くの皆様にご参加いただきまして誠にありがとうございました。

また、展示コーナーにて、ものづくり部会の取り組み紹介や事業に関連する会員企業の商品展示を行いました。

 

【当日の会議内容】

「災害時の食事に必要なものづくり会議」

 

<第一部>

ものづくり部会からの説明

・災害時の食事を使うことができる既存の製品やサービスが有する機能

・災害発生時に食事を確保するために必要なモノ・コト

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<第二部>

グループ討議

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<展示コーナー>

◆HASプロジェクトの紹介

【展示商品】

美豆伎庵 金巻屋:HASプロジェクトから生まれた「ハッピーエイジング和菓子」

 

◆災害時に必要なものづくり事業の紹介

【展示商品】

・亀田製菓株式会社:ふっくらおかゆ、イオンバランスおかゆ

・株式会社コロナ:防災製品推奨認定の石油ストーブ

・胎内高原ハウス株式会社:長期保存水

・ホリカフーズ株式会社:レスキューフーズ

・ミドリ安全新潟株式会社:安全用品及び防災関連商品

・NPO法人UD21にいがた会員:赤ちゃんの駅テント

 

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次回の会議日程は決まり次第、会員宛メールにてご案内いたします。

その間もお問い合わせは随時受付しています。