時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。
2016/11/02
うおぬま会議2016を開催いたしました~個別会議のご案内~
健康ビジネス協議会では災害時にも様々な食のニーズがあることから、食品の栄養、食形態に配慮することで、被災地で生活する避難者の健康を守る「要配慮者向け災害食」の開発と利用を促進するために、認証制度の構築を進めています。本会議では、認証制度やその活用方法、市場拡大について議論を深め、取組の全国的な拡大を目指します。
日時:平成28年11月10日(木) 14:45~16:15 入場無料
会場:北里大学保健衛生専門学院
お申込みは下記HPよりご登録ください!
http://www.kenko-biz.jp/uonuma2016/
■基調講演「災害多発時代における被災生活支援のあり方」
講師:藤村 忍氏(新潟大学地域連携フードサイエンスセンター事務局長 新潟大学農学部応用生物化学科栄養制御学准教授 日本災害食学会理事)
■認証制度の紹介
■パネルディスカッション「認証制度の活用と市場拡大~産官学それぞれの観点~」
座長:別府 茂 氏(日本災害食学会 副会長 ホリカフーズ㈱ 取締役)
パネリスト:
藤村 忍 氏(新潟大学地域連携フードサイエンスセンター 事務局長)
渡辺 紀之 氏(亀田製菓㈱新規事業グループ 部長代行 農学博士)
鈴木 一恵 氏(新潟県長岡地域振興局健康福祉環境部地域保健課 課長代理)