2024/12/12
当協議会 食部会は、会員企業の健康ビジネス事業活性化をミッションに掲げ
日々活動に取り組んでいます。
令和6年度 2回目の食部会セミナーは、新潟県からの委託を受けまして開催
いたします。
今回のセミナーでは、日本酒学の第一人者である
新潟大学 平田 大 先生から、世界的にも人気上昇中の日本酒の美味しさ
について、その周辺の文化的要素など広い視野を持って語って頂ける貴重な
機会です。
日本固有のこうじ菌を職人の巧みな技により、1000年を超え連綿と受継がれた
酒造りは、ユネスコ無形文化遺産への登録が決定されています。
是非ご一緒に、日本酒のアカデミックな魅力に酔いしれませんか。
セミナー後の帰り道、ちょっと立ち寄って日本酒を味わいたくなるような
芳醇な時間となることをお含みおきください。
日 時 令和7年1月20日(月)14:00~15:45 (13:30 受付開始)
講 師 国立大学法人 新潟大学 教授 自然科学系 (農学部)
日本酒学センター 副センター長 平田 大 氏
テーマ 『日本酒の美味しさについて(日本酒学的考察)』
場 所 朱鷺メッセ 2階 小会議室 203・204
講演内容
「日本酒学(Sakeology)は、日本文化や伝統に根ざした日本酒に対象を絞り、
関連する全ての学問を網羅する世界初の学問領域です。
その源流は、新潟県、県酒造組合、新潟大学の3者連携協定に遡ります。
本セミナーでは、日本酒の美味しさについて、日本酒学的視点から考察します。」
【プログラム】
1 開会の挨拶 五十嵐 一也 食部会長
2 講演 「日本酒の美味しさについて(日本酒学的考察)」
国立大学法人 新潟大学 教授 自然科学系 (農学部)
日本酒学センター 副センター長
平田 大 氏
3 質疑応答
4 閉会の挨拶 大谷 勝男 食部会 副部会長
◆セミナーお申込みは、1月14日(火)までに下記のいずれかの方法でお願い
致します。
1 参加申込書に必要事項をご記入の上、当協議会へEメール・FAX・郵送にて
お申込みください。
2 E-mailで直接お申込みの場合は、
件名に、「食部会セミナー参加申込」会場参加、あるいはWEB参加と明記し、
本文に勤務先・氏名・役職・TEL・メールアドレスをご記入の上、当協議会
( info@kenbikyou.jp )へお申込みください。
新潟大学 日本酒学センターは、日本酒学の世界的な教育・研究拠点となる
ために、日本酒学に関わる教育・研究・情報発信・国際交流を柱に、活動を
展開しています。
さらに、国内外の日本酒学発展に寄与し、その中心的役割を担い続けています。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。