時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。
2013/08/29
《機能性食品についてセミナーを開催しました》
健康ビジネス協議会は、機能性食品開発にチャレンジする企業を応援致します!
機能性食品の市場は約2兆円といわれ拡大傾向にあります。私たちの身の回りや、毎日目にするテレビ、新聞、雑誌を見ても機能性食品のことを目にしないことはありません。
北海道や九州、各県では機能性食品の製造や販売が盛んで、売上を妨げている国の制度に対して特区で新制度を要求するほど積極的です。
しかし新潟県企業が機能性食品を製造、販売するケースはいくつか取り組まれているものの他県に比べて多いとは言えません。今後は機能性食品に対してもチャレンジすることが必要なのではないでしょうか?
セミナー「機能性食品について知ろう!機能性食品の概要と最新動向」
~機能性食品、健康食品の市場はどのようになっているのか?~今後はどのような健康食品が成長するか?~新潟県企業に参入のチャンスはあるか?~
日時: 平成25年9月13日(金) 14:00~16:00
会場: 万代島ビル6階会議室(新潟市中央区万代島5-1)
講演: 新潟薬科大学 応用生命科学部准教授 西田浩志氏
新潟県産業労働観光部参与(新産業企画担当)河合雅樹
入場: 無料
主催: 一般社団法人健康ビジネス協議会
講演要旨等、詳しい内容はこちらのファイルでご覧いただけます→ 「機能性食品知ろう!」セミナーチラシ
■機能性食品奨励金応募要項はこちらから→機能性食品奨励金応募要項(PDFファイル 205kb)
■機能性食品奨励金企画書(応募用紙)はこちらから→ 機能性食品奨励金企画書(応募用紙)(ワードファイル 29kb)