時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。
2022/12/02
R5.1.25(水)
食部会セミナー
『食と一次産業をめぐる、グローバルな環境変化とローカルな挑戦』を開催しました。
講師に農林水産省 北陸農政局 新潟県拠点 地方参事官 福井 逸人 氏
(鹿児島県鹿屋市副市長、文化庁食文化担当参事官、農林水産省食品流通課長、
知的財産課長等を歴任)をお迎えし、昨今の化学肥料・農薬の価格高騰、
国際競争力の源泉でもある新品種の海外流出や世界的な気候変動も含め、
グローバルな環境変化を踏まえた日本の食と農の課題についてお伝えいただきました。
また、国内での一次産業を生かした新たな地域ビジネスなど様々な挑戦が
各地で繰り広げられており、福井 逸人氏が副市長として取り組んだ
「一次産業と食を生かした楽しい地域イノベーション」を楽しくご紹介いただきました。
多くの方にご参加いただきありがとうございました。
◆日 程:令和5年1月25日(水) 14:00~15:45
◆開催方法:ZOOM形式での開催
◆講 師:農林水産省 地方参事官 福井 逸人 氏
◆テーマ :『食と一次産業をめぐる、グローバルな環境変化とローカルな挑戦』
第1部〔日本の食と農の課題〕
第2部〔鹿屋市副市長時代の取り組み〕
→チラシ
→申込書
一般社団法人 健康ビジネス協議会 担当/笹川
📞025-246-4233
FAX番号 025-250-1117
E-mail info@kenbikyou.jp