食部会 食部会

健康的な未来への課題に挑戦

時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。

2023/12/22

【終了】2月2日『農研機構 食品開発に資する研究内容の紹介』と交流会を開催します。

 

食部会では新潟県主催セミナー

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構

『食品開発に資する研究内容のご紹介』を開催します。

主  催 :新潟県・一般社団法人健康ビジネス協議会

日  時 :令和6年2月2日(金)13:15~15:45

開催方法 : 会場とZOOMでのハイブリッド開催

会  場 :万代島ビル11階会議室(新潟市中央区万代島5-1)

セミナー終了後、会場では農研機構との交流会があります。

 

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構

本部を茨城県つくば市とし全国16ヶ所の研究部門・センター、

5ヶ所の地域農研、関東1箇所にファンディングエージェンシーを持ち、

農業と食品に関する研究と開発を担う我が国の最大研究機関です。

食に関するあらゆるテーマ、研究、開発について民間企業との連携を

積極的に推進しています。

今回のセミナーでは農研機構との交流会を設けましたので、

この機会にぜひご参加ください。

 

参加ご希望の方は1月26日(金)までに当協議会へお申込みください。

多くの方のご参加をお待ちしております。

 

【プログラム】

第1部 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 紹介

・食品研究部門研究推進部長  菅野正治 氏

・食品健康機能研究領域長   小堀真珠子 氏

・食品加工・素材研究領域長  木村啓太郎 氏

・食品流通・安全研究領域長  榊原祥清 氏

 

第2部 研究内容紹介

1 『加工技術』

  ~果実、野菜ペーストの色、品質劣化を防ぐ殺菌加工~

食品加工グループ長補佐 山本和貴 氏

食品加工グループ研究員 長屋美玖 氏

2 『評価技術』

  ~おいしさの評価に向けた取り組み~

分析評価グループ長       池羽田晶文 氏

健康・感覚機能グループ長補佐  日下部裕子 氏

  ~米飯の評価技術~

分析評価グループ長補佐    早川文代 氏

食品加工グループ上級研究員  奥西智哉 氏

 

第3部 会場参加いただいた方との名刺交換・交流会

 

チラシ

申込み書

▶メールでのお申込みは、

件名に『会場あるいはWeb/食部会セミナー申込み』と記載し

本文に勤務先・氏名・役職、TELを明記してください。

お申込みはこちらへ→ info@kenbikyou.jp

 

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一般社団法人 健康ビジネス協議会

担当/笹川

📞025-246-4233

E-mail info@kenbikyou.jp

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