食部会 食部会

健康的な未来への課題に挑戦

時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。

2013/10/22

【終了】「災害時の食のマネジメント」講演会

「災害時の食のマネジメント」-被災者の健康被害防止- in うおぬま会議2013

今後発生が懸念される首都直下型地震、南海トラフ巨大地震などへの備えとして、東日本大震災の教訓を踏まえ、発災からの段階的に想定される被災生活に必要な事柄を整理し、どのような「食」が必要になるのか、健康被害防止に向けた支援はどうあるべきかについて議論します。

日時:平成25年11月12日(火) 9:30~12:30
場所:ベルサール神保町 3階【うおぬま会議個別会議E】
参加費:無料
定員:80名(事前申し込みが必要です)
主催:日本災害食学会/(一社)健康ビジネス協議会食部会

※是非お早目にお申し込みください。お申込みはこちらからお申し込みページ 
たくさんの方のお申込みをお待ちしております!

※開催概要パンフレットチラシはこちらからダウンロードできます。→PDFファイル(3.9MB)  

 

■プログラム内容(二部構成)

東日本大震災の残した食の教訓
・「政府の緊急時食糧支援の取り組みと減災のための課題」
(独法)国際農林水産業研究センター 農村開発領域長 土居 邦弘氏
・「宮城県避難所での食事提供状況とその課題解決に向けた取組み」
宮城県東部保健福祉事務所 技術主査 渡部 順子氏

次なる災害への備え
・「東京都の食糧備蓄と帰宅困難者対策」
(一財)都市防災研究所 上席研究員 守 茂昭氏
・「日本栄養士会による『災害栄養支援チーム』と『災害時の栄養と食支援マニュアル』について」
(公社)日本栄養士会 専務理事 迫 和子氏
・「日本災害食学会の設立について」
日本災害食学会 会長 門脇 基二氏
・「健康ビジネス協議会会員 災害食の開発について」
(一社)健康ビジネス協議会 常任理事 阿部 徳義氏