食部会 食部会

健康的な未来への課題に挑戦

時代とともに変化する生活文化、地球環境に対応するため、食に携わるプロフェッショナルが「研究、開発、栽培、加工、流通」など、それぞれの立場・視点から課題に取り組んでいます。

2024/11/11

食部会主催 つくば視察研修 (農研機構 食品研究成果展示会)を実施しました。

11月1日(金)国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が

つくば国際会議場にて開催する食品研究成果展示会2024への視察研修

を実施しました。

 

 

最新の研究成果に直接触れることのできる講演・ポスター展示等、貴重な

機会に胸が高鳴ります。

はじめにご講演「見えなかった品質が見えてくる―品質評価の最前線」と

「新たな食品素材を探して―素材開発の新展開」を拝聴しました。

それぞれ4つずつの興味深い研究テーマが発表され、今後の健康ビジネス

に新しい風が吹くことを期待させる内容でした。

 

 

午後は、研究成果ポスター展示及び説明が行われました。

ポスターセッションでは、研究者から直に研究について

お話を伺うことができ、質問についても細やかに説明を

下さいました。

 

食品の品質評価・素材開発等の学びを含め知見を広げる

良い機会となり、企業間での交流ができ非常に有意義な

視察研修となりました。

ご協力頂きました皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。